мелатонин

«Вещество сна»

«Вещество сна», или еще один помощник в деле укладывания неваляшек.

Замечали, что, когда находишься в темной комнате, хочется спать? Вроде еще далеко до времени сна, но зевота и сонливость уже одолевают.

Дело в том, что в темноте вырабатывается гормон сна – мелатонин. Это наш большой помощник в деле укладывания малышей.

1. Мелатонин начинает вырабатываться примерно с 4 месяцев. Именно благодаря ему в этом возрасте начинают формироваться суточные ритмы и появляется склонность к раннему укладыванию.

2. Мелатонин вырабатывается только в темноте или при тусклом освещении. Соответственно, чтобы ребенок захотел спать к положенному времени, за час до сна нужно уменьшить освещение во всем доме до минимума. Плюс, этот час до сна провести очень спокойно.

3. Мелатонин очень быстро разрушается на свету. Поэтому, если включить свет «буквально на пару минут», его придется копить заново. Ночник лучше выключать, как только ребенок попал в кроватку после ритуала, при свете уснуть сложнее.

4. Мелатонин быстрее всего разрушается светом белого и голубого спектра. Что у нас излучает такой свет? Телевизор, компьютер, планшет и телефон. Гаджеты перед сном для ребенка вообще зло, а тут еще и мелатонин.

5. Чтобы мелатонин вырабатывался, нужен его предшественник – серотонин. А для серотонина нужен триптофан.

Схема такая: аминокислоту триптофан мы получаем из продуктов питания (семечки кунжута, тыквы, грецкие орехи, миндаль, арахис, кешью, соевый творог, сыр, молоко, куриные яйца, мясо индейки, тунец, бананы, авокадо, грудное молоко, молочные смеси). Затем триптофан на свету превращается в серотонин. А в темноте из серотонина получается мелатонин.

Если все это скомпоновать в одну фразу: кормите ребенка продуктами с триптофаном, гуляйте на улице в светлое время суток, за час до сна приглушайте свет во всем доме.

И да пребудет с вами сон! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *